Produit de notre quotidien, le savon et son processus de fabrication restent pourtant peu connus.

Le savon est le produit de la saponification.
Ce terme chimique décrit la réaction qui se produit entre les différents ingrédients nécessaires à la fabrication du savon.

La rencontre de 3 ingrédients

  • Matière grasse : une huile végétale (huile d’olive, huile d’argan, huile de coco, huile de jojoba, etc.), du beurre de karité ou une graisse animale
  • Base forte : soude caustique (pour le savon solide) ou potasse (pour le savon liquide)
  • Eau

En mélangeant ces 3 ingrédients, on obtient le savon et la glycérine, une substance hydratante pour la peau. 

La version finale du savon

Pour obtenir le savon final, 2 méthodes de saponifications sont possibles :

  • La saponification à chaud, elle consiste à chauffer le mélange à une température élevée.
    Avec cette technique, le processus de saponification est rapide.
    Vous obtiendrez des savons prêts à être utilisés rapidement.
    Par contre, les savons perdent certaines propriétés essentielles des corps gras à cause de la chaleur.
  • La saponification à froid, elle ne nécessite pas de chauffer les ingrédients à une température élevée. La procédure est plus longue, puisqu’il faudra en moyenne 4 à 6 semaines pour obtenir le savon final. Cependant, les bienfaits des graisses et de la glycérine restent intacts.

Le rôle des ingrédients de base

Le corps gras

Ce sont :

  • les huiles végétales : huile d’olive, huile d’argan, huile de tournesol, huile de jojoba, huile de coco…
  • la cire d’abeille,
  • le beurre de karité, 
  • les graisses animales (qui ne nous semble pas un choix à privilégier).

Bon à savoir : la qualité de la matière première utilisée pour fabriquer un savon aura un impact sur la qualité du produit final.

La base forte

L’hydroxyde de sodium, également connu sous le nom de soude caustique, est la force motrice du processus de saponification. C’est en effet la soude caustique qui déclenche la transformation chimique des corps gras en pâte à savon et en glycérine.

La soude a de plus la particularité de déclencher la métamorphose chimique tout en s’évaporant complètement du produit fini : vous n’en trouverez aucune trace dans votre savon. 

L’eau

L’eau est l’élément qui va lier la graisse et la soude, les faire réagir entre elles et ainsi compléter et achever le processus de saponification.